Обеспечение пожарной безопасности в школе полностью подчинено требованиям пожарной безопасности, установленным законодательством Российской Федерации, нормативными документами.
  
Обеспечение пожарной безопасности включает:
-соблюдение нормативно-правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий;
 - обеспечение образовательного учреждения первичными средствами пожаротушения;
- проведение  учебных эвакуаций людей при пожаре;
- перезарядку огнетушителей;
- защита от пожара электросетей и электроустановок, приведение их в противопожарное состояние;
- поддержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и запасных выходов.
    
Правила пожарной безопасности в образовательных учреждениях
Как избежать пожара в школе
1. Необходимо всему персоналу образовательных учреждений и учащимся соблюдать правила пожарной безопасности.
2. Необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.
Иногда после очистки примыкающей к школе территории от опавших сухих листьев их сгребают в кучи. Раньше их сжигали, что вело к пожароопасной ситуации: тлеющие листья ветром могло занести на кровлю здания или в слуховые окна, с образованием очагов горения. В соответствии с законодательством сжигание листвы и мусора запрещено, т.к. помимо создания пожароопасной ситуации это ведет к повышению углекислого газа в воздушной среде, усилению парникового эффекта и глобальному потеплению. (Федеральный Закон № 89 от 24.07.1998 г. «Об отходах производства и потребления).
3. Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.
4. Если пожар принял большие размеры, пожарные используют местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.
Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землей и мусором, покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения был указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения.
                          С Новым годом!
    Празднуйте, но будьте осторожны
В последние годы для украшения новогодних и Рождественских праздников вместо традиционных бенгальских огней и хлопушек стали активно использовать разнообразные пиротехнические изделия: петарды, фейерверки и ракетницы. Но, к сожалению, они далеко не безобидны — их неумелое использование нередко заканчивается трагически: глубокими ожогами, ранениями глаз и рук, пожарами в квартирах и даже гибелью людей. Если вы не хотите, чтобы вместо Деда Мороза в ваш дом пришли люди в пожарных касках необходимо учесть элементарные требования пожарной безопасности.
Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой: 
• Все виды пиротехники предназначены только для использования на улице. Лучшее место для фейерверка — большая открытая площадка: двор, пустырь или поляна, свободные от деревьев, автомашин и построек в радиусе 100 м. Поблизости не должно быть тротуаров и тропинок, где могут неожиданно появиться люди. Деревянный конец любой «кометы» нужно строго вертикально воткнуть в сугроб, а после поджигания фитиля сразу отойти на безопасное расстояние. 
• Зрителей в целях безопасности размещают не ближе 30-50 метров от пусковой площадки фейерверка. И обязательно с наветренной стороны. К тому же наблюдать за салютом на расстоянии гораздо удобнее: не нужно высоко запрокидывать голову. 
• Если ваш двор маленький, используйте ассортимент только наземного действия: петарды, хлопушки, огненные «волчки» и «колеса», но ни в коем случае не запускайте изделий, летящих вверх: «ракет» и «бабочек». Использовать их рядом с жилыми домами крайне опасно: они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, крышу и стать причиной пожара. Самое опасное из пиротехнических изделий —  «сигнал охотника», оно легко пробивает двойное остекление окон квартир. 
• Одно из важнейших правил – покупать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах и отделах, где все изделия имеют сертификат соответствия и инструкцию на русском языке. Вам останется только внимательно ее изучить и неукоснительно ей следовать. 
• Приобретая пиротехнические изделия, помните, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении или неправильном хранении они легко воспламеняются и приводят к пожару или травме. 
• Собираясь в гости, плотно закройте форточки и наведите порядок на балконе — на всякий пожарный случай. 
• Если вдруг пиротехническая комета залетит в вашу квартиру, не пытайтесь ее ловить и тушить - можете получить ожоги. Найдите для себя безопасное место, а ей позвольте прогореть. Если с возгоранием не справитесь сами, звоните на «01» или по мобильному «112».
 
Очень опасно, поэтому нельзя: 
• Применять пиротехнику при ветре более 5 м в секунду. 
• Запускать салюты с рук, в закрытых помещениях, квартирах, офисах, с балконов и лоджий. 
• Подходить к пиротехническому изделию близко, пока оно не прогорит полностью.
• Использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или видимыми повреждениями. 
• Разрешать детям запускать фейерверки самостоятельно. 
• Приобретать пиротехнические изделия с рук, вне специализированных магазинов, если отсутствуют сертификат соответствия, инструкция на русском языке, срок годности. 
• В праздничные дни гулять там, где водятся нетрезвые компании, запускающие пиротехнику. В их нетвердых руках ракеты меняют свои траектории и становятся особо опасными для окружающих. 
Вы сами в ответе за свою безопасность!
Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №12 2009 г.  
Программа пожарно-технического минимума для обучения работников Средней школы имени Мичуринас работниками МБОУ  
Приказ  О назначении ответственных лиц за обеспечение пожарной пожарности
Акт практической обработки плана эвакуации на случай возникновения пожара
План противопожарных мероприятий на 2015-2016 учебный год
ПрррррПРр
ПпПрограмма